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술과 관련된 이야기

하이볼 위스키 추천과 레시피

by 시드니왕따 2023. 9. 29.

하이볼이란??

하이볼(Highball)은 위스키와 탄산수를 주로 섞어 만드는 칵테일입니다. 이름은 초기에 이 음료가 높은(하이) 볼 글라스에 서빙되었기 때문에 붙여진 것으로, 이제는 다양한 글라스에서 즐길 수 있습니다.

 

쉬운 기본 하이볼 레시피

재료

위스키: 45ml / 탄산수: 120ml / 얼음 / 레몬 슬라이스 (선택 사항)


만드는 방법
하이볼 글라스에 얼음을 채워넣습니다.
그 위에 위스키를 붓습니다.
천천히 탄산수를 부어주되, 글라스가 넘치지 않도록 주의합니다.
장식용으로 레몬 슬라이스를 추가할 수 있습니다.
숟가락 등을 이용해 잘 섞어줍니다.


기억해야 할 중요한 점은 모든 성분을 잘 혼합하는 것입니다. 그리고 위의 비율은 기본적인 것으로, 개인의 취향에 따라 조절할 수 있습니다

 

 



하이볼은 여러 가지 변형 버전도 많이 있습니다. 예를 들어, 레몬즙이나 오렌지 슬라이스 등 다양한 과일로 향을 추가할 수도 있고, 허브나 스파이스로 복잡성을 추가할 수도 있습니다. 일본에서는 '위스키 하이볼' 혹은 '하이볼'로 잘 알려져 있는데, 여름철 시원한 음료로 인기가 많습니다.

 

추천위스키

Jameson Irish Whiskey

Jameson Irish Whiskey는 아일랜드에서 가장 유명한 위스키 브랜드 중 하나로, 전 세계적으로 널리 알려져 있습니다. 1780년에 존 제임슨에 의해 설립되었으며, 현재는 프레르노 리카르(Pernod Ricard) 그룹의 일부입니다.

제임슨 아일랜드 위스키는 삼중 증류 공정을 거치며, 이로 인해 매우 부드럽고 섬세한 특성을 갖게 됩니다. 대부분의 스카치 위스키가 두 번 증류되는 것과 비교하면 이는 독특한 점입니다.

제임슨 위스키의 맛은 달콤하고 과일같은 풍미와 바닐라, 허브 등의 노트를 가지고 있으며 마시기 부드러워 많은 사람들이 좋아합니다. 그래서 술 초보자나 여성들도 쉽게 즐길 수 있는 술입니다.

제임슨은 단독으로 마시거나, 다양한 칵테일의 재료로 사용됩니다. 예를 들어 아일랜드 커피(Irish Coffee), 위스키 사워(Whiskey Sour), 그리고 앞서 언급한 하이볼 등 다양한 칵테일에 활용됩니다.


Jim Beam White Label

Jim Beam White Label은 켄터키 주에서 생산되는 버번 위스키의 한 종류로, 전 세계에서 가장 많이 팔리는 버번 중 하나입니다. 이 회사는 200년 이상의 역사를 가지고 있으며, 그동안 7대에 걸쳐 집안에서 사업을 이어왔습니다.

Jim Beam White Label은 최소 4년 동안 오크 통에서 숙성된 후 병에 담기게 됩니다. 그 결과 부드럽고 밸런스가 잘 잡힌 맛을 느낄 수 있으며, 카라멜과 바닐라 같은 달콤한 노트와 함께 약간의 스파이시한 맛도 동반합니다.

 

 

 



그리고 가격대 비해 품질이 우수하여 초보자들이나 버번을 처음 접하는 사람들에게 추천되곤 합니다. 단독으로 마시거나 다양한 칵테일의 재료로 사용할 수 있어, 유연성도 높습니다.

 


Suntory Toki

Suntory Toki는 일본의 선토리 사에서 생산하는 위스키입니다. 선토리는 일본 위스키 산업의 선구자이며, 그들의 제품은 전세계적으로 높이 평가받고 있습니다.

"Toki"는 일본어로 "시간"을 의미하며, 이 이름은 전통과 혁신 사이의 시간을 연결하는 선토리의 역할을 상징합니다. Suntory Toki는 다른 여러 선토리 위스키와 달리 특정 디스틸러리에 속하지 않고, 여러 곳에서 만든 맥주를 혼합하여 만들어집니다.

Suntory Toki는 가벼운 바디와 부드러운 맛이 특징인데, 이는 하카슈 디스틸러리에서 만든 맥주를 기반으로 하기 때문입니다. 그 외에도 야마자키와 시로지 디스틸러리에서 생산된 다른 맥주들도 혼합되어 있습니다.

Toki의 맛은 균형 잡혀있으며 상큼한 시트러스와 녹차, 바닐라 같은 단맛이 독특합니다. 마지막으로 약간의 스파이시함과 오크 향 느껴집니다. 이런 특성 때문에 Suntory Toki는 하이볼 등 칵테일에 사용하기 좋습니다.


Johnnie Walker Black Label

Johnnie Walker Black Label은 스코틀랜드에서 가장 유명한 위스키 브랜드 중 하나인 Johnnie Walker의 프리미엄 블렌디드 스카치 위스키입니다. 이 제품은 최소 12년 동안 숙성된 여러 종류의 몰트와 그레인 위스키가 혼합되어 만들어집니다.

 

 

 


Black Label은 풍부하고 복잡한 향과 맛을 가지고 있습니다. 그 중에서도 스모키하고 고구마 향, 견과류, 카라멜, 드라이 과일 등 다양한 노트를 찾아볼 수 있습니다. 마시면 부드럽게 목넘김이 좋으며, 긴 여운이 남는 것이 특징입니다.

Johnnie Walker Black Label은 그 자체로 즐기거나, 얼음과 함께 즐기거나, 다양한 칵테일에 사용될 수 있습니다. 예를 들어 스카치 위스키 기반의 클래식 칵테일인 로브 로이(Rob Roy)나 러스트 네일(Rusty Nail) 등에 사용되곤 합니다.


Canadian Club

Canadian Club은 캐나다에서 생산되는 프리미엄 위스키 브랜드입니다. 1858년에 설립되어, 오랫동안 전 세계의 위스키 애호가들에게 사랑받아 왔습니다.

Canadian Club은 캐나다 특유의 곡물과 순수한 물을 사용하여 만들어집니다. 이 회사의 대표적인 제인 Canadian Club Original 1858은 최소 6년 동안 오크 통에서 숙성된 후 병에 담기게 됩니다.

이 위스키는 매우 부드럽고 조화로운 맛이 특징으로, 단맛과 스파이시한 맛이 균형있게 어우러져 있습니다. 바닐라, 카라멜, 도토리 같은 노트를 찾아볼 수 있으며 마지막으로는 약간의 스모키함을 느낄 수 있습니다.

Canadian Club 위스키는 그 자체로 즐기거나, 다양한 칵테일에 사용될 수 있습니다. 예를 들어 클래식 칵테일인 '올드 패션드'나 '위스키 사워', 혹은 하이볼 등에 사용되곤 합니다.

 

 

위스키 종류와 추천

 

위스키 종류와 추천 빠르고 쉽게 알아보기

위스키는 곡물을 발효시켜 만든 술로, 특히 오크 통에서 장기간 숙성시켜 만듭니다. 이 과정에서 위스키는 그 특유의 색상, 맛, 향을 얻게 됩니다. 위스키의 종류는 사용하는 곡물의 종류, 제조

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